Пленарная сессия «Будущее пилотируемой и беспилотной авиации: интеграция, безопасность и инновации»
Дата и время: 15 мая 2025 г., 12:00–13:45, конференц-зал «Е»
Пленарная сессия «Будущее пилотируемой и беспилотной авиации: интеграция, безопасность и инновации» стала центральным и ключевым мероприятием выставки. Цель сессии — обсудить пути создания «бесшовного неба» и интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в единое воздушное пространство, обеспечив безопасность и эффективность полетов для всех типов воздушных судов (ВС) — пилотируемых и беспилотных. Модератором сессии выступил Андрей Зарменович Мартиросов — Генеральный директор ПАО «Авиакомпания ЮТэйр».
На сессии фокус внимания был направлен на интеграцию и безопасность в едином воздушном пространстве для всех типов воздушных судов.
Дмитрий Викторович Ядров — Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) прокомментировал о вертолетной индустрии:
«У нас насчитывается 1183 ВС и 169 компаний-эксплуатантов …Важная задача — развитие вертолетной авиации и в планах до 2030 года, согласно комплексной программе, планируется получить 800 новых ВС»
о сфере БАС:
«Вопрос касающийся ставок, сборов за аэронавигационное обслуживание. Безусловно, это то, к чему мы должны прийти. Если беспилотное воздушное судно осуществляет в коммерческих целях полет, он должен за это платить. Отрасль должна сформироваться: к установлению ставки сборов за аэронавигационное обслуживание планируем вернуться в 2028–2029 годах…»
Алексей Игоревич Сердюк — Начальник Управления беспилотных систем и робототехники, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации:
«Перспективно – серийное производство. В 2024 году отобраны восемь проектов с поддержкой производства в объеме 20 млрд рублей – это два легких БПЛА, остальные средние и тяжелые, включая беспилотный гидросамолет. В 2025 году условия отбора изменились».
«С 2018 года есть понимание, что БПЛА должны быть отдельным направлением. По тяжелым беспилотным системам практически не было опытных полетов, а у ПАО «ОАК» есть компетенции и понимание в этом сегменте. Поэтому, мы идем в эту нишу», — заявил Олег Евгеньевич Бочаров — первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК»
Алексей Самбуевич Цыденов — Глава Республики Бурятия, Председатель комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» заявил:
«Для нас перспективы использования БАС – это обслуживание труднодоступных районов, видеомониторингов, а также доставка почты, медикаментов. Эти населенные пункты не требует больших объемов. Поэтому, это становится выгоднее. И мы готовы с этого начинать».
Алексей Самбуевич также привел примеры потребностей использования беспилотной авиации:
«В Бурятии 5 населенных пунктов, где сообщение только авиационное. Доставка продуктов, льготных лекарств, почты привязана к самолету Ан-2. Рейсы 1-2 раза в неделю – в зависимости от потребностей, погоды, срочности. Безусловно, влияет цена. При этом понимаем, что отдаленные населенные пункты не всегда требуют больших объемов грузов. Если беспилотник будет доставлять 100, 50, даже 5 кг – льготное лекарственное обеспечения полностью закрывается».
В своем выступлении Алексей Анатольевич Скориков — первый заместитель генерального директора АО «НПК «ПАНХ», член Правления и руководитель летного комитета АВИ отметил:
«Будущее в интеграции пилотируемой и беспилотной авиации, в совместном развитии. Возможности и перспективы пока не определены. Однако для нас, как для эксплуатантов важны вопросы поддержания летной годности парка и безопасности полетов. Мы также хотим понимать, как будет работать общее воздушное пространство.»
Андрей Александрович Булин, генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» сообщил: «Рост численности беспилотников за 2023-2024 года составил порядка 40%, что сопряжено с ростом количества, совершенных ими полетов».
Вячеслав Владимирович Карцев — Председатель Правления Ассоциации вертолетной индустрии акцентировал внимание:
«Беспилотные авиационные системы – это не новая сфера, не новая индустрия, это новый инструмент в гражданской авиации».
Иван Георгиевич Анцев — Президент Ассоциации «АЭРОНЕКСТ», исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс» отметил:
«Задачи открытого неба – вопрос сложный и важный, в том числе актуален вопрос в стандартных каналах связи. Наш беспилотник может выполнять задачи в течение недели без оператора. Такие беспилотники понизят стоимость дрон-часа».
Сергей Александрович Мишуров — Начальник научно-технического отдела АО «Навигатор»:
«Все воздушные суда с 2020 года осуществляют полеты в классе А и оснащены оборудованием 1090ES, реализующие технологию АЗН-В. Мы хотим интегрировать беспилотные аппараты в общее пространство, но техническая документация ещё находится в разработке. Также важным моментом является общая операбильность системы»